Ум и тело города: почему горожане не видят инноваций?

Новшества в развитии городов и управлении их средой стоят миллионы в национальных валах и их эквивалентах, но могут остаться незамеченными.

Вы знали, что грядки возле многоэтажек – это не пережиток сельского прошлого, а озеленение двора? Вот в Чаусах теперь знают. А о том, что в Беларуси уже есть многоэтажки, которые используют тепло загрязнённой воды?

Знали ли вы, что количество видеокамер наружного наблюдения с 2013 по 2015 годы в Минске увеличилось примерно в 8 раз, со 130 до 900? Цель этого – безопасность.

Развивая концепцию умного города, специалисты забывают, что это город умных горожан и для умных горожан. Проблема не только в том, что технологии не решают нужных задач и устарели. Она ещё и в том, что жители города часто не замечают инновационные проекты.

 Realt.by

Читайте также: Спасти ветклинику и избавиться от речного мусора. Топ-5 петиций ноября

 

Ум: латышский город собирает всю информацию в одном центре

«Изюминка в том, чтобы сделать город для человека и чтобы человек это понял», – считает Гинтс Рэинсонс, руководитель Городского операционного   информационного  центра латвийского города Елгава (презентация спикера в pdf).

В Елгаве 60 000 жителей, и это четвёртый по размеру город Латвии. Небольшой для беларусов, как предполагает спикер: ведь среднее количество жителей беларусского города – 160 000.

«Плюс – легче внедрить технологии, потому что на них требуется меньше денег. Минус – в городе мало денег, потому что мало и людей», – говорит Гинтс Рэинсонс во время выступления на форуме «Общий город» в Минске в сентябре.

Елгава активно пользуется деньгами ЕС и уже реализовала 9 проектов, в том числе инфраструктурных. Их стоимость исчисляется суммами в масштабе нескольких миллионов евро, но вне зависимости от того, за чьи деньги происходят инновации, граждане их могут не заметить.

Мозг Елгавы, который наглядно видят её жители – Центр оперативной информации самоуправления (POIC), где координируют процессы, которые касаются благосостояния граждан, безопасности и инфраструктуры.

В режиме 24/7 там принимают жалобы и предложения, в том числе по чрезвычайным поводам. Полицейские ведут видеонаблюдение, находятся транспортники и другие службы. Информация стекается с сенсорной сети и метеостанций.

Ещё в Елгаве есть то, чему жители Минска были бы рады на общественных обсуждениях проектов: 3D-моделирование для иллюстрации повышения уровня воды и планирования городской инфраструктуры (как это может быть реализовано: пример 1, пример 2).

Иллюстрация из презентации спикера

Читайте также: Велошкола, марафоны и велоэкскурсии. Готов ли бизнес помогать «ВелоГродно»?

 

Город сложный, но говорить о нём надо проще. Иначе не поймут

Жителю города важны инфраструктура и её скорост, а также то, что приносит удовлетворение. Он не задумывается, как работает городская среда, считает Гинтс Реинсонс.

«Если бы профессионалы говорили не таким умным языком, люди бы поняли, что уже живут в умном городе. Но мы, специалисты, смотрим иначе на ту же картинку с парками и дорожками: мы видим намного больше инфраструктуры и систем, о которых должны заботиться и где ежедневно работают специалисты», – считает он.

Гинтс Рэинсонс подчёркивает, что технологии окупаются:

«Умный город выгоднее: раньше специалист до 6 утра проезжал по городу и фиксировал, работают ли светофоры, а сейчас умная система даёт информацию сама. Раньше весной полицейские сами проверяли уровень воды, сейчас – нет», – говорит латышский специалист.

Тезис подтверждает участник из США Боб Беннет. Он приводит пример Канзас-сити: за четыре года там удалось сократить административные издержки больше чем в два раза. А 3 миллиона долларов вложений со стороны города через 4 года дали 2,5 миллиарда долларов отдачи. Хотя, возможно, в Беларуси просто не считали экономический эффект для города от использования 115.бел

Елгава, Латвия

Читайте также: Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье

 

Тепло: в Беларуси учатся строить автономные панельки

Елгава пользуется не только грантами ЕС, но также возможностями софинансирования, в частности – в 2017 году на утепление многоквартирных домов.

Программа с похожей темой недавно закончилась в Беларуси. В рамках 6-летнего проекта Глобального экологического фонда было построено три экспериментальных жилых дома в Минске, Гродно и Могилёве (отчёт об опыте проектирования энергоэффективных домов второго поколения можно скачать здесь).

Зачем? Потому что только 9% жилого фонда может похвастаться энергоэффективным потреблением (А+, или менее 90 кВтч/м2).

“Всё остальное – это старые дома или новые, которые строятся без учёта требований по энергоэффективности, – говорит Александр Гребеньков, эксперт проекта “Энергоэффективность жилых кварталов как фактор устойчивого развития городской среды”.

По данным, которые представил Александр Гребеньков, в Беларуси жилые дома потребляют порядка 40% тепловой и более 20% электрической энергии. 64% домов потребляют 91-160 кВтч/м2 (ссылка на презентацию в pdf).

Иллюстрация из презентации спикера

У домов, построенных в том числе за деньги проекта, низкое энергопотребление (30-35 кВтч/м2), они используют энергию от тёплого воздуха и воды, для частичного отопления – возобновляемые источники энергии. Среди решений не только индивидуальная регуляция температуры в квартире, но и, например, использование тепла «серых вод».

«На мой взгляд, устойчивый город стремится к минимальной зависимости от внешних ресурсов. Наша задача – сократить зависимость домов от этих ресурсов», – говорит Александр Гребеньков.

Пока строительство получило не слишком большой резонанс, потому что технологии нацелены на сокращение потребления тепла. А оно в Беларуси стоит дёшево.

Но это лишь вопрос времени: эксперт объясняет, что жители домов возмещают около 100% стоимости электроэнергии и лишь 20% – тепловой. К 2019-2020 годам, по его словам, доля возмещения тепловой энергии может вырасти до 40%, а с ней и жировка.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.