Почему идеального веганства не существует

«Практически всё, что мы едим, так или иначе связано со страданиями животных», - пишет Айн Карлин для The Guardian. Но мы можем многое сделать, чтобы минимизировать эти мучения.

29.11.2018 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: pixabay.com

На протяжении последних восьми лет тема веганства остаётся для Айн очень острой. Её ценности и убеждения не изменились. Но, по её словам, вопросы о том, что же на самом деле является и не является веганским, продолжают мучать, возникая минимум раз в неделю.

Многие предполагают, что понятие «веганство» строго привязано к отказу от использования продуктов животного происхождения, но для немалой части веганов речь идёт также об образе жизни, который исключает все формы эксплуатации животных. И чем более популярным «в широких массах» становится веганство, тем чаще звучат эти вопросы.

Мы всё больше узнаём о настоящей цене продуктов, которые выбираем. Каждое новое открытие вызывает неподдельный восторг у некоторых невеганов (пожалуй, корректнее будет говорить об идеологических противниках веганства). Они очень рады тому, что «поймали» и «уличили» веганов. Сейчас даже существует сайт, посвящённый тому, что миндаль – это продукт, не подходящий для веганов (подробности будут дальше).

Совсем недавно «почти веганка»-мать Айн передала ей сообщение от близкого друга, который считал своим святым долгом донести до женщины, что есть миндаль (да-да, снова он) – это категорически «не по вегану». Надо срочно перестать есть миндаль (по крайней мере тот, который выращивается в Калифорнии, США). От авокадо тоже надо отказаться (особенно, если они из Мексики). Предполагается, что веганы должны стыдливо добавлять новые и новые пункты в свой список запрещённых продуктов. Ах, да, и что там по поводу инжира?

Конечно, далеко не все люди, которые не придерживаются веганской диеты, ведут себя, как этот мужчина. Айн бегло просмотрела несколько веган-форумов и увидела, что даже в самом сообществе веганов есть соперничество: люди забрасывают друг друга бесконечными вопросами «с подвохом», чтобы определить, кто веганит более правильно.

И если новенькие признаются, что случайно потребляли что-то не то, их буквально стирают в порошок. В общем, Айн решила, что эти форумы не для неё. Но самый главный вопрос так и остался для неё тогда без ответа: существует ли идеальное веганство? Или нам надо перестать думать об абсолютных величинах?

«Никто не может быть идеальной веганкой или идеальным веганом, поскольку мы живём в очень невеганском мире, - говорит YouTube-звезда Мадлен Оливия. - Есть много вещей, которые находятся вне нашей зоны контроля. Я не ем и не покупаю продукты животного происхождения, но я буду покупать подержанную шерсть и есть продукты, у которых на этикетке написано, что они «могут содержать незначительное количество молока». Я думаю, каждый человек самостоятельно принимает решение о том, какая версия веганства подходит именно для неё или для него. Вряд ли стоит быть настолько строгими к себе, чтобы этот образ жизни приводил к дополнительному стрессу».

Она говорит, что самое важное в веганстве – это делать всё возможное, чтобы избегать продуктов животного происхождения и проявлений жестокости по отношению к животным.

Причина, по которой некоторый веганы отказались от авокадо, миндаля и даже брокколи – видео из одного телешоу, в котором рассказывалось о такой используемой в производстве практике, как миграционное пчеловодство. Неудобная правда заключается в том, что успешный рост большей части растительной пищи зависит от опыления, и некоторые коммерческие пчеловоды признаются, что их главная задача – делать так, чтобы пчёлы опыляли как можно дольше и как можно больше. Аналогичным образом возникает вопрос о том, насколько веганскими являются органические овощи и фрукты, которые выращиваются с использованием удобрений животного происхождения. Но как вообще определить, является ли хоть что-то на 100% веганским?

Уорд М. Кларк, автор текста «Неуместное сострадание: движение за права животных», написал в своём эссе, что «каждый клубень картофеля, каждая палочка сельдерея, каждая чашка риса и каждая морковь имеет кровавый след, ведущий из поля в тарелку».

Там же он утверждал, что даже производство сои (по крайней мере, в США) связано с огромным количеством смертей: «Фазанов и кроликов обычно убивают при посадке и уборке, а тысячи грызунов погибают в ловушках, из-за пестицидов, в производственных цехах, при хранении и транспортировке сои».

Подобным образом и профессор Эндрю Смит, автор «Критики моральной защиты вегетарианства» и преданный веган соглашается с тем, что невозможно быть веганом на 100%. Один из его аргументов заключается в том, что растения получают питательные вещества из почвы, которая состоит в том числе из разложившихся останков животных. Правда в том, что многие из нас готовы принять веганство со множеством «несовершенств», потому что мы понимаем, что вместе с медленным сдвигом парадигмы будет меняться и процесс производства продуктов питания.

Дерек Сарно, основатель «Злой кухни», имеет освежающе прагматичный подход к веганству: «Я верю в потенциал слова «веганство». Я живу тем, что скорее назвал бы «сочувствием», или, по крайней мере, я стараюсь практиковать сострадание, когда могу и насколько могу, использую тот опыт и те инструменты, что у меня есть. Я не идеален. Я делаю всё возможное, и я совершаю ошибки. Мне легко готовить из растительных ингридиентов, и я фокусируюсь на том, что могу изменить прямо сейчас. Эта работа в свою очередь может влиять на общую картину».

Благотворительная организация Veganuary побуждает людей пробовать отказываться от продуктов животного происхождения. А генеральный директор Саймон Винч говорит, что философия организации в том, чтобы делать всё возможное и не терять из-за этого сон. Он говорит: «Если вы делаете то, что действительно можете, чтобы не потреблять продукты животного происхождения, то тот факт, что вы вы съедите нечто, имеющее невеганский консервант или другую невеганскую добавку Е, - это не конец света».

Но разве мы живём во время, когда люди перестали думать об абсолютных показателях? Есть ли хоть какая-то гибкость в этой системе, где мы продолжаем объединять факты о самой нашей еде и о том, что её окружает или окружало раньше? Согласно Веганскому Обществу, веганство – это то, «что стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, проявляемой ради производства еды и одежды и для достижения любых других целей».

К сожалению, в современном мире невозможно узнать полную историю каждого купленного фрукта или овоща. Возможно, нам нужна некоторая «свобода действий», потому что вся сложность нынешних пищевых цепей просто невообразима. И если вы счастливы быть «несовершенным веганом», прямо как Айн, и вы знаете, что иногда можете ошибаться и есть что-то из запретного списка, то вы сможете найти для себя золотую середину и тех людей, которые смогут вас понять в вашем желании наносить как можно меньше вреда окружающим и не заниматься контролированием этого процесса каждую свободную ото сна минуту.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.