Блокчейн для собаки: программисты хотят создать социальную сеть для домашних животных

Животное должно иметь свою страничку в соцсетях – уверены четверо коллег из IT-компании с офисом в Португалии, основанной беларусом. Они хотят создать виртуальную сеть для домашних животны - Petwork.

Мечта – токенизировать мир домашних животных

Образование психолога, опыт работы в экожурналистике, 15 лет джазовой музыки и театра – оказывается, этого может быть достаточно для того, чтобы уйти в IT и работать с блокчейном.

Правда, от себя не уйдёшь, как показывает пример Марии Лысенко. Год тому она начала интересоваться блокчейном, сейчас работает в небольшой компании и вместе с коллегами думает, как сделать более прозрачной сферу ухода за животными.

«Я занимаюсь тем, что люблю. В частности, в прошлом году всерьёз заинтересовалась сферой новых технологий. Я долгое время училась создавать и вести проекты, и здесь мои способности оказались востребованными.

Мы с командой из нескольких блокчейн-специалистов из Португалии, Беларуси и Польши ищем интересные способы применения блокчейна и называем себя Fransis Partnership Foundation.

Наша команда – четыре человека: консультант по токеномике и data-архитектор (основатель), специалист по связям с общественностью (я), блокчейн-программист и специалист по нейросетям.

В рамках проекта мы занимаемся токенизацией реального бизнеса и благотворительности, в частности – фондом по созданию безбарьерной среды в спорте. Если найдутся единомышленники – можно было бы токенизировать сферу, связанную с домашними животными», – говорит она.

Мария Лысенко. Фото – Imaguru Fintech Global Hakaton 2018

 

Блокчейн – это когда финансовый отчёт публичен

Токенизировать значит сделать как можно более популярными и прозрачными платежи токенами, или виртуальными валютами, основанными на технологии блокчейн. Блокчейн – новый способ записывать и хранить данные так, чтобы их нельзя было подделать или переписать. И в этом главная особенность токенов:

«Сейчас блокчейн приобретает человеческое лицо, которое может увидеть и простой пользователь. На нём строятся самые передовые платформы. Социальное доверие, которым часто злоупотребляют, уже отходит на второй план – теперь репутацию можно проверить. Мы с командой посчитали, что это очень важно в случаях, когда дело касается животных», – говорит Мария Лысенко.

Например, в Канаде блокчейн используют для контроля за грантами правительства.

В блокчейне сохраняются все данные о том, куда и когда были пущены средства. Как это выглядит? Пользователь заходит на условную платформу, нажимает «пожертвовать 2 рубля» и вводишь данные своей карточки. Рубли превращаются в токены.

Взамен пожертвовавший получает ссылку, перейдя по которой, может узнать, на что потрачены деньги. Это делают через специальные сайты – браузеры для блокчейна, в которых видно активность, если ввести номер транзакции или адрес кошелька.

Так выходит, что получатель не может просто снять деньги без ведома отправителя и потратить на ремонт или вечеринку вместо операции для дворовой кошки.

«Например, если вы оплачиваете процедуру с помощью блокчейна, то деньги будут «висеть в воздухе» до тех пор, пока эту процедуру не сделают хорошо. Счёт клиники получает токены, которые могут быть соединены с деньгами. Как только токены обменяли на деньги – вы уже не можете проследить их путь», – объясняет основатель компании Михаил Ананьин, сооснователь Francis Partnership Foundation и брат Марии.

Посредине с собакой Михаил Ананьин. Фото – Алексей Халявский

 

У собаки будет криптокошелёк и профайл

Идея проекта для домашних животных появилась после очередных поисков сбежавшей собаки. Несмотря на обязательное чипирование в Португалии, никто не застрахован от долгих и неудачных поисков.

«Я люблю животных, у меня в основном жили коты. У моего брата есть собака Луиджи, пёс охотничьих кровей, но живёт в городе. Идея пришла к брату, когда он в очередной раз искал собаку, которая убежала очень далеко.

Собака чипирована, но если бы она потерялась за границей? И мы придумали проект, который назвали Petwork – социальная сеть для животных. Он должен состоять из платформы с приложением, где будет собираться информация о животных: корма, прививки, ветеринарные процедуры, номера чипов», – говорит Мария Лысенко.

Её будут передавать владельцы животных, а искусственный интеллект будет собирать статистику. Действительно ли корма хороши? К какому ветеринару стоит пойти? Хорошо ли работает приют? Соответствует ли маркетинговый имидж лекарства или питания действительности?

«На втором этапе мы хотели бы, чтобы через приложение по номеру чипа можно было найти всю информацию о собаке, как в facebook: контакты хозяина, аллергия, адрес… Если собака потеряется, то через криптокошелёк хозяин мог бы оплатить расходы тому, кто её нашёл».

Если использовать блокчейн для покупки еды, то по данным в сети можно точно узнать, от неё ли портится у собаки самочувствие. Можно увидеть все транзакции собаководов и, например, составить коллективный иск от всех владельцев, которые кормили собаку этим кормом.

Приложение ещё не готово. Члены команды проработали концепцию, сделали нейросеть и страницу проекта, и в будущем планируют выход на на ICO (найти финансирование – ред), чтобы создать прототип. Затраты на создание оценивают примерно в 15 тысяч евро.

 

Где я и где – блокчейн?

Что делать компании, если она хочет стать прозрачнее и использовать блокчейн? Надо:

  • Продумать бизнес-план и логику использования денег
  • Найти программиста, который реализует это на блокчейне
  • Радоваться своей прозрачности :)

Каждый сможет увидеть транзакции компании через страницу для обозревания блокчейна. Значит ли использование токена, что деньги выводятся из страны? Нет. Зато таким образом, например, можно запретить определённый тип операций, и деньги невозможно будет использовать для незаконных целей.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.